ROSCÓN DE REYES
- 500 g harina de fuerza
- 200 ml leche (tibia)
- 30 g levadura fresca de panadería
- 100 g azúcar
- 2 huevos (uno para barnizar)
- 8 g sal (1 cucharilla)
- 100 g mantequilla (mejor margarina)
- anís
- 10 g polvos reforzantes de panadería (opcional)
- frutas confitadas (para decorar)
- una figurita (como sorpresa)
Preparación:
1.- Lo primero, la masa. Mezclamos la levadura con azúcar, leche y harina hasta formar una masa espesa.
2- Formamos un hoyo dentro donde agregamos más leche, huevo, sal, azúcar, cuatro cucharadas de anís y margarina en trocitos. Mezclamos bien.
3.- Ahora añadimos la pasta de levadura y amasamos hasta que tengamos una masa seca, suave, elástica y no pegajosa.
4.- Vamos a darle forma al roscón, hacemos una bola con la masa y la ponemos en la bandeja del horno enharinada, hacemos un agujero en el centro estirando poco a poco para darle holgura a nuestro roscón.
5.- Barnizamos el roscón con huevo batido y decoramos con la fruta confitada.
6.- Ponemos el roscón en un lugar tibio durante aproximadamente dos horas, para que fermente.
7.- Meter en el horno precalentado a 200 grados 10 minutos o hasta que se dore.
8.- Decoramos pintando en caliente con anís y espolvoreando con azúcar humedecido con agua para crear ese aspecto escarchado.
9.- Ya tenemos nuestro roscón de reyes casero, una vez frío puedes rellenarlo con lo que desees sin olvidar la sorpresa.
Como veis en esta noticia es un dulce muy típico por estas fechas...
BARCELONA, 3 Ene. (EUROPA PRESS) -
Los pasteleros catalanes prevén vender 850.000 roscones de Reyes este año, en línea con 2011, según estimaciones del Gremio de Pastelería de Barcelona y Provincia.
Los cálculos del gasto medio por familia también se mantienen entre 18 y 30 euros, como hace un año.
Este tradicional dulce se elabora a partir de pasta de 'brioche' que se complementa con mazapán, fruta confitada y azúcar, aunque también hay versiones con relleno de nata, trufa y crema.
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