viernes, 29 de marzo de 2013

Bollos de Viernes Santo


Bollos de Viernes Santo

http://amapolatoscana.blogspot.com.es/2013/03/bollos-de-viernes-santo.html

Estos bollos se comen tradicionalmente en Semana Santa en Inglaterra y, sobre todo, en Viernes Santo.

El sabor es especiado y lo mejor de todo es que el glaseado final los pone pringosos a saco. Maravilloso. Y calentitos están exquisitos!!


Receta de The Great British Book of Baking
- 350 g de harina de fuerza
- 100 g de harina integral
- 50 g de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de mezcla de especias (o, en su lugar, canela)
- 1/2 cucharadita de nuez moscada (a ser posible recién rallada)
- 1 sobrecito de levadura seca de panadero (7 gramos)
- 50 g de mantequilla en trocitos pequeños
- 125 g de frutas confitadas, pasas...
- 200 ml de leche templada
- 2 huevos M, un poco batidos

Para la cruz
- 4 cucharadas de harina
- 2 de agua fría (yo necesité 4)

Para el glaseado
- 4 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de azúcar

Elaboración:
Colocamos las harinas, el azúcar, la sal, las especias y la levadura en un bol y mezclamos bien. Añadimos la mantequilla y la mezclamos con los dedos, hasta que parezcan migas de pan. Añadimos las pasas y frutas confitadas.

Hacemos un hueco en el centro y echamos la leche templada y los huevos batidos. Vamos mezclando cuidadosamente con la mano o con la batidora. Una vez mezclado, si estamos usando la batidora con el gancho para amasar, necesitaremos amasar, al menos, 4 minutos a la velocidad mínima. Si estamos amasando a mano, colocaremos la masa sobre una superficie enharinada y amasaremos, al menos, 10 minutos. Si notamos que la masa está demasiado pegajosa, podemos incorporar un poco más de harina de fuerza, pero sin pasarse.

Cuando la masa esté lisa, elástica y no pegajosa, la pasamos a un bol y la cubrimos con un trapo húmedo.

Dejamos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.

Una vez ha doblado su volumen, la presionamos con el puño para que pierda el aire y la cortamos en 12 trozos iguales. Les damos forma de bolas y los colocamos, espaciados, sobre una bandeja de horno cubierta con papel.

Los dejamos reposar otros 45 minutos, cubiertos por film.


Cuando estén acabando esos 45 minutos, encendemos el horno y precalentamos a 200º.
Además, preparamos la masa para las cruces, mezclando la harina con el agua hasta que tengamos una masa pastosa. Si necesitamos más agua que la que pone la receta, la añadimos.
Pasados los 45 minutos, con ayuda de una manga pastelera hacemos una cruz sobre cada bollo.


Horneamos unos 15 minutos o hasta que estén doraditos.
Mientras se hornean, preparamos el glaseado, hirviendo durante un minuto la leche con el azúcar.
Nada más sacar los bollos del horno, los pintamos con este glaseado.
Dejamos templar sobre una rejilla.

Y luego nos los comemos solos o con mermelada, con té, café.....

vía objetivo cupcake perfecto Amapola Toscana

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