viernes, 14 de septiembre de 2012

Magdalenas


Magdalenas



Con la vuelta al cole hemos retomado una vieja receta..... A las niñas les encanta!!!!

Para que no haya discusiones hemos sacado esta información de la Wikipedia, no sea que alguno/a se ponga la "medallita" de la receta...

Sus orígenes parecen encontrarse por un lado en Francia, cuenta la historia que una joven criada llamada Madeleine Paulmier, elaboró estos pastelitos para el rey de Polonia Stanislas Leszczyński, que tenía allí un palacio. Aunque por tierras Francesas tienen forma de concha.

Otro posible origen se remonta a los peregrinajes a Santiago de Compostela. Una joven llamada Madalena les servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las "madalenas" se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago.

Esta última historia explica la razón de lo arraigadas de las magdalenas en España. Y confirma que sus características “rugosidad” son para imitar la forma de las conchas. Pero atentos que la cosa continúa.

Su nombre que en teoría es magdalena, pero que de forma muy habitual se le llama madalena, pero nunca confundir con muffins que no son lo mismo.

Tiene una referencia destacable en el libro: En busca del tiempo perdido, de Marcel Proust en que el narrador recobra la memoria de su infancia después comer una magdalena mojada en té.

Finalmente las magdalenas también tienen su frase echa “llorar como una magdalena” esta expresión viene dada por la biblia pues María Magdalena siempre representada como alguien que llora por cosillas que suceden al protagonista de la biblia y recuerda a lo que sucede cuando introduces una magdalena enleche.

Ingredientes:
- 100 g de harina
- 120 g de azúcar
- 100 g de mantequilla derretida
- 2 huevos
- 1/2 corteza de naranja rallada
- 1/2 cucharada de café de levadura en polvo


Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en nevera durante 30 minutos.
Repartir en moldes.
Hornear durante 10-15 minutos a 180º

Foto y receta de Amapola Toscana comentarios Fondogastronómico

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