miércoles, 12 de septiembre de 2012

Raffaele Esposito y el origen de la pizza margarita


El origen de la pizza margarita

 
La pizza, según parece, tiene su origen en la Grecia antigua, aunque, todo se dicho, el hilo que une la pizza moderna con aquella es un hilo muy fino, como una tira de queso fundido. Por lo tanto, vamos a quedarnos con el origen de esa pizza moderna, allá por el siglo XIX.

La pizza margarita es una variante típica napolitana de este producto, en la que la masa está cubierta, básicamente, con tomate, mozzarella y albahaca fresca. Es posiblemente la versión más conocida. Su creador fue el cocinero Raffaele Esposito, como decía, en 1889, en honor a la reina de Italia. El tomate es rojo, la mozzarella es blanca y la albahaca es verde, por lo que estos ingredientes representan los colores de la bandera italiana.

Por otra parte, como la reina italiana se llamaba Margarita, ese fue el nombre que le dio Esposito a la pizza: pizza margarita. De todos modos, la receta con esos ingredientes ya existía tiempo antes, aunque la leyenda atribuye su creación a nuestro protagonista. Por lo tanto, posiblemente lo que hizo nuestro cocinero fue darle nombre a la pizza en honor a la reina y no crear propiamente la variante.

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