viernes, 13 de abril de 2012

Tarta de café con nueces


tarta_de_cafe_con_nueces

Ingredientes para 12 raciones

  • 2-3 cucharaditas de café espresso soluble Bellarom
  • 75 g de nueces Sirius
  • 4 huevos Gut Frielingshof
  • 200 g de azúcar moreno de comercio justo Fairglobe
  • 200 ml de aceite de colza Vita d’Or
  • 200 g de harina de trigo ecológicaBioness
  • 2 cucharaditas de levadura en polvoBelbake
  • Sal yodada ChanteSel
  • Mantequilla para el molde
  • 300 g de queso fresco para untar Pic Frisch
  • 125 g de azúcar glasé
  • 12 nueces peladas Sirius para decorar
  • Material adicional: papel para hornear Aromata

Elaboración

Hacer 150 ml de café fuerte con el café soluble y dejar enfriar. Picar las nueces en trozos grandes. Separar las yemas de las claras.
Mezclar brevemente las yemas de huevo, el azúcar y el aceite con 100 ml del café. Tamizar la harina, la levadura en polvo y un pellizco de sal, añadir a la mezcla anterior y mezclar brevemente. Montar las claras a punto de nieve con un pellizco de sal, dividir en 3 porciones e ir mezclando una a una las porciones con la masa anterior. Al añadir la última porción, introducir también las nueces picadas y mezclar. Cubrir la base de un molde desmontable (22 cm Ø) con papel para hornear, engrasar el resto del molde y verter la masa. Hornear en el horno precalentado a 170 ºC durante aprox. 50 minutos. Apagar el horno y dejar reposar la tarta dentro durante unos 5-10 minutos, y después retirar y colocar sobre una rejilla. Dejar enfriar durante 5 minutos y después desmoldar y retirar el papel con cuidado. Dejar enfriar por completo y cortar por la mitad, de manera que tengamos una mitad superior y otra inferior.
Mezclar el queso fresco con 2-3 cucharaditas de café y remover con una espátula. Añadir 25 g de azúcar glasé tamizado previamente y mezclar. Extender la mezcla sobre la mitad inferior de la tarta y colocar la mitad superior encima. En un cuenco, tamizar el resto del azúcar glasé y mezclar con el resto del café, unas 2-3 cucharaditas, hasta obtener un glaseado espeso. Cubrir la parte de arriba de la tarta con el glaseado, decorar con las nueces y dejar secar.
Tiempo de preparación: aprox. 100 minutos (más tiempo de enfriamiento y secado)
Dificultad: fácil
Valores nutricionales/precio:
Para 12 raciones, cada ración:
Calorías: 462 kcal/1933 kJ, Proteínas: 8 g, Grasas: 28 g, Hidratos de carbono: 40 g (valores aproximados).
El aceite de colza mejora su perfil de ácidos grasos, gracias a su alto contenido en ácidos grasos insaturados, y las nueces aportan ácidos grasos Omega-3 que contribuyen a la protección celular.
aprox. 0,38 €

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